Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Проблему утилизации решит СРО операторов по обращению с отходами

Проблему утилизации решит СРО операторов по обращению с отходами

Проблема утилизации отходов в России стоит особенно остро. И если за границей многие производители заботятся о переработке отходов, то в нашей стране мусор все еще свозится на свалки. Законопроект, призванный стимулировать производителей товаров и упаковки и импортеров сокращать объемы отходов через вовлечение их во вторичный цикл, был принят Государственной думой еще в прошлом году, однако, был отправлен на доработку.

Согласно новой редакции поправок закона «Об отходах производства и потребления», опубликованной Министерством природы, импортеров и производителей обяжут отчислять средства в резервный фонд. Управлять полученными средствами будут СРО операторов по обращению с отходами. Фонд будет расходоваться на переоборудование предприятий по переработке будущего мусора, а также на ликвидацию уже накопленных отходов. Если производитель или импортер откажется вносить средства в резервный фонд, ему придется оплатить штраф, сумма которого составит порядка 4% от годовой выручки организации.

Министерство природы разработает условия, при которых предприятия смогут самостоятельно заниматься утилизацией отходов и не оплачивать взносы в резервный фонд. Лицензирование использования, сбора и обезвреживания отходов Минприроды РФ предлагает не принимать. Оно выступает за создание СРО по обращению с отходами и национального резервного фонда, средства которого и будут направлены на решение проблем с утилизацией отходов. Контролировать целевое использование средств резервного фонда будут СРО по обращению с отходами. Кроме того, в задачи СРО операторов по обращению с отходами будут входить разработка стандартов, технических требований и правил для всей отрасли, а не только для своих членов. Механизмы взаимодействия предприятий и импортеров с саморегулируемыми организациями операторов по обращению с отходами установит правительство.

Текст поправок подчеркивает, что за утилизацию отходов будут платить производители и импортеры товаров и упаковки. Правда, на деле взнос будет включен в себестоимость товаров, а значит, повысится и рыночная цена. В итоге переработку оплатят потребители. Насколько больше и за какие группы товаров покупателям придется платить, определит правительство нашей страны.

Автор: Кристина Колесникова

25 июня 2012