Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Повышение информационной открытости СРО строителей действительно необходимо?

Повышение информационной открытости СРО строителей действительно необходимо?

Саморегулирование в нашей стране в целом и в отрасли строительства в частности оказывает на развитие бизнеса в России положительное влияние. Ключевую роль в процессе формирования института саморегулирования после отмены лицензирования строительной деятельности, безусловно, сыграл Федеральный закон «О СРО». Он подтолкнул профессиональное сообщество к созданию СРО в проектировании, строительстве и других отраслях экономики.

Однако пробелы законодательного характера привели к появлению на рынке недобросовестных строительных СРО, которые фактически начали продавать допуска по низкой цене. После этого они растворялись в «российских глубинках», позволяя своим членам спокойно работать без строгого контроля и надзора. Результат, как говорится, «на лицо» - в ряде регионах качество строительства значительно улучшилось, а в других – осталось на неизменном уровне.

Бизнес-сообщество совместно с Национальными объединениями и государством стало искать пути выхода из сложившейся ситуации. Так появился закон «О повышении информационной открытости СРО», согласно которому все саморегулируемые некоммерческие партнерства обязаны предоставлять полную информацию о своей деятельности, включая реестр членов и условия вступления и членства в партнерстве, на своих официальных сайтах в Интернете.

Вчера комитет Государственной думы по вопросам собственности предложил нижней палате парламента в первом чтении отклонить внесенный группой депутатов законопроект, направленный на устранения выявленных за практику саморегулирования в строительстве и других отраслях пробелов. У участников обсуждения проект закона в части необходимости повышения информационной открытости СРО строителей и других отраслей сомнений не вызвал.

Но комитет, несмотря на убеждения авторов о том, что он будет способствовать повышению прозрачности и открытости СРО, уверен в невозможности достижения указанных в законопроекте целей на данный момент из-за фрагментарности предлагаемых авторами процедур. В итоге было принято решение рекомендовать Госдуме отклонить в первом чтении данный законопроект.

Автор: Кристина Колесникова

17 октября 2012