Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Похороны – дело темное

Похороны – дело темное

Законодательство в сфере похоронной деятельности не менялось довольно большой промежуток времени. Однако предложенные ФАС поправки вызвали массу споров и недоумений со стороны бизнеса. И среди главных вопросов стоит введение института саморегулирования в это направление.

Согласно законопроекту все работающие в области оказания похоронных услуг компании обязаны будут вступать в СРО, оплачивать взносы, как это делают сегодня, например, арбитражные управляющие. Но если с последними все более-менее понятно, то с похоронной деятельностью и СРО все очень запутано.

ФАС предлагает разделить компании на пять категорий, к каждой из которой при вступлении в СРО будут предъявляться свои требования. Данная мера вызывает больше сомнений, чем все остальные нововведения, такие как:

- организация мест для захоронений не государственными и муниципальными органами управления, а коммерческими структурами;

- повторное использование заброшенных мест захоронений с изыманием и последующей кремацией находившихся в нем останков.

Да, с одной стороны решение проблемы нехватки мест под захоронения найдено.

С другой – появляется другая проблема. Рост стоимости услуг похоронных бюро за счет повышения расценок со стороны управляющих кладбищами и распределением мест на них компаний. Они фактически являются монополистами на каждом вверенном им кладбище, поэтому и стоимость за место они смогут поставить свою. В законопроекте о защите прав интересов граждан в этом случае не сказано ни слова.

Разработанный ФАС законопроект пока еще требует серьезных доработок, и его принятие вызовет только монополизацию сферы похоронных услуг, не более. Многие нововведения эксперты и специалисты в этой области называют бессмысленными, они указывают на реальные ошибки в законопроекте, которые пока только на руку управляющим кладбищами компаниям и агентствам ритуальных услуг.

Автор: Кристина Колесникова

11 марта 2012