Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Почему СРО в проектировании необходимо повышать информационную открытость?

Почему СРО в проектировании необходимо повышать информационную открытость?

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ …», касающийся ужесточения требований в части информационной открытости всех работающих на территории России СРО в проектировании, СРО в строительстве и саморегулируемых некоммерческих партнерств в других областях, Минэкономразвития был разработан не так давно. Данный проект закона стал одним из первых, созданных после становления В.Путиным президентом Российской Федерации. Именно он неоднократно подчеркивал необходимость установления таких требований к действующим на территории России саморегулируемым организациям, при которых коммерческие СРО в проектировании, в строительстве, в области инженерных изысканий просто перестанут существовать как класс.

Огромную работу по борьбе с коммерциализацией деятельности саморегулируемых объединений ведет НОСТРОй, однако, без законодательных инициатив решить проблему по всей стране физически невозможно.

Почему вопросу информационной открытости СРО в проектировании сегодня уделяется особое внимание?

Участники рынка, которые вступают или уже вступили в СРО в сфере проектирования, должны получать максимальный уровень защиты своих интересов. Они оплачивают установленные некоммерческими партнерствами в соответствии с действующим законодательством взносы, размер которых можно здесь посмотреть, и, естественно, хотят получать и защиту интересов при общении с органами власти, и возможность информационно-правовой поддержки, и всестороннюю помощь при решении различных задач. Вполне понятно, что коммерческие структуры СРО в проектировании обеспечить этого не могут, поскольку их главная задача заключается в получении прибыли через продажу свидетельств о допуске к работам. Чтобы предупредить появление подобных организаций и устранить с рынка недобросовестные саморегулируемые партнерства, деятельность последних необходимо строго контролировать. Открытость саморегулируемых объединений и предоставление ими свободного доступа к предлагаемой в законопроекте информации позволит вести борьбу с коммерческими структурами в системе.

Сможет ли предложенный Минэкономразвития изменить ситуацию с коммерциализацтей СРО в проектировании, в области инженерных изысканий, сферы строительства?

Известно, что сейчас идет активная работа по обсуждению предложенного Министерством законопроекта. Национальные объединения вырабатывают свои консолидированные мнения относительно нововведений. Однако уже можно с уверенностью сказать, что повышение степени открытости информации для потребителей услуг СРО, в данном случае – для членов саморегулируемого объединения, сыграет положительную роль в повышении качества их работы. Коммерческие объединения зачастую стремятся скрыть данные о своих членах, выданных допусков и условиях вступления. Согласно законопроекту отсутствие на официальном сайте партнерства требуемой информации будет служить основанием для применения штрафных санкций к СРО в проектировании, строительстве, изысканиях, однако, участники рынка уверены, что к этой мере необходимо добавить в качестве наказания лишение некоммерческого партнерства важнейшего для него статуса.

Автор: Кристина Колесникова

17 августа 2012