Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Отечественная модель СРО, или саморегулирование по-нашему

Отечественная модель СРО, или саморегулирование по-нашему

Многие столетия институт саморегулирования прекрасно функционирует во всех странах Западной Европы и Соединенных Штатах Америки, куда вступают профессионалы своей сферы деятельности. Данный институт формировался за рубежом практически без вмешательства со стороны государства. Сегодня в саморегулируемые организации Москвы и Санкт-Петербурга вступают не только профессионалы, но и предприниматели определенного рода деятельности, каждый из которых несет утвержденную законодательной базой ответственность за уровень качества выполненной ими работы.

Естественно, вступить в СРО можно не только в столицах, но и в любом регионе, если ваш бизнес зарегистрирован в одном из субъектов страны. Членами саморегулируемых организаций становятся и ИП, вследствие чего рынок оказывается превосходно защищенным от мошенничества и всевозможных однодневных фирм, цель которых состоит только в получении быстрой прибыли или куша и таком же молниеносном испарении с деньгами.

Вступление в СРО в Санкт-Петербурге и Москве, как и по всей территории России, для большинства строителей, архитекторов, изыскателей и энергоаудиторов носит обязательный характер. Если в начале 2010-ых членство в саморегуляторе повышало репутацию в глазах заказчика проекта, то сегодня оно покрывает часть рисков клиента и гарантирует высокое качество предоставляемых подрядчиком услуг.

Однако российская система саморегулирования только перенимает опыт работы зарубежных коллег. Западный менталитет ориентирован на высокий уровень имиджа и безупречную репутацию компании-исполнителя заказа. Российский менталитет ориентирован на максимально сжатые сроки выполнения при минимальных инвестициях. Именно поэтому вступление в СРО в Санкт-Петербурге и Москве, да и по всей территории нашей страны, расценивается как лишняя трата денег на бюрократическую структуру.

Как все выглядит в действительности?

Более двух лет назад, согласно законам №148-ФЗ и №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», строительная сфера экономики была переведена в состояние саморегулирования. Действующая на тот момент система лицензирования дискредитировала себя из-за коррупции. На рынке существовало огромное количество непрофессиональных игроков, которые получали за деньги необходимую разрешительную документацию, а также однодневные фирмы-однодневки. Однако на деле работали только 25% зарегистрированных компаний.

Именно поэтому, в целях ограждения рынка девелопмента от чрезмерной демократизации и мошеннических структур, увеличения материальной и моральной ответственности компаний-строителей непосредственно перед заказчиком, а также в целях повышения уровня качества услуг и усиления безопасности строительных объектов Госдумой и Совфедом РФ была утверждена новая система сотрудничества и функционирования юрлиц в строительной сфере деятельности — членство в СРО.

26 мая 2011