Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Оформление энергетических паспортов СРО по энергетическому аудиту должны жестче контролировать

Оформление энергетических паспортов СРО по энергетическому аудиту должны жестче контролировать

По окончании энергетического обследования здания аудитор обязан представить отчет в Министерство энергетики России в виде энергетического паспорта, заполненного соответствующим образом. Однако главная проблема сегодня заключается в правильности их оформления. Тема некачественных энергетических паспортов стала главной на прошедшем в Минэнерго семинаре по «Практике применения законодательства в сфере энергетического обследования для членов СРО по энергоаудиту и представителей экспертных организаций».

В стране на данный момент зарегистрировано не более 1 тысячи паспортов из 13 тысяч поступивших в Минэнерго. Подобная статистика говорит как о низком качестве выполняемых вступившими в СРО по энергоаудиту компаниями работ, так и о медленных сроках проведения обследования. Решить проблему способны саморегулируемые организации, которые обязаны жестче следить за процессом оформления энергетических паспортов. Сейчас их главная задача – поставить заслон некачественно подготовленным отчетам (паспортам). Они должны уделить особое внимание вопросу проверке предоставляемых аудиторами энергетических паспортов на соответствие действующим требованиям стандартов. Они не должны допускать направление в Министерство энергетики РФ некачественно заполненных копий этих документов.

Аудиторы, являющиеся членами СРО по энергоаудиту, подчеркивают, что оформление энергетических паспортов действительно вызывает огромное число вопросов. И проблема здесь не всегда заключается в низком качестве работы, а в недостаточном разъяснении требований, согласно которым должна идти подготовка отчета об энергетическом обследовании.

Энергетический паспорт, копия которого должна быть отправлена на утверждение в Минэнерго, представляет собой обязательный документ для всех предприятий, обладающих энергохозяйством согласно ГОСТ Р 51379-99. Он должен отражать следующие сведения:

- о показателях эффективности использования в процессе хозяйственной деятельности производственных объектов теплоэнергетических ресурсов;

- о балансе потребления;

- о плане мероприятий по повышению показателей эффективности использования энергоресурсов.

Фактически энергетический паспорт должен включать в себя:

- основные данные о состоянии энергетического хозяйства предприятия;

- топливно-энергетический баланс;

- сведения о балансах применяемых систем энергоснабжения;

- подробное описание основного оборудования (год выпуска, период эксплуатации в течение года, КПД и т.п.)

Именно с этими пунктами у большинства аудиторов возникают спорные моменты, что в результате затягивает процесс обследований зданий и предоставления в Минэнерго паспортов.

Автор: Кристина Колесникова

27 июля 2012