Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости НОП, НОИЗ и НОСТРОй снова занялись совершенствованием законодательства

НОП, НОИЗ и НОСТРОй снова занялись совершенствованием законодательства

В минувшую пятницу состоялось заседание Комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям. Главной темой встречи стало обсуждение законопроекта №262137-6 «О внесении изменений в ГрК РФ», в соответствии с которым предлагается вернуть субсидиарную ответственность СРО в строительстве по обязательствам вступивших в них членов. Доклад о проекте закона был представлен первым заместителем председателя Комитета В.Парахиным. После выступления зампред Комитета документ был поддержан депутатами единогласно. В результате ими было рекомендовано принять законопроект в первом чтении.

Напомним, что представители профессионального сообщества отмечали необходимость возврата субсидиарной ответственности СРО взамен солидарной, поскольку после введения ФЗ №337 от 28.11.2011 саморегулируемые организации «избавились» от необходимости следовать требованиям безопасности при выполнении строительных работ. Согласно ФЗ №337 СРО при причинении их членом вреда третьему лицу  могли переложить часть ответственности на других лиц. Именно поэтому Нацобъединение СРО строителей и СРО проектировщиков был разработан законопроект, позволяющий восстановить субсидиарную ответственность саморегулируемых некоммерческих партнерств. В соответствии с текстом пояснительной записки, новый проект закона станет стимулом для СРО в строительстве к обеспечению высокого уровня безопасности строительства и повышению мотивации входящих в их состав членов.

В стороне не осталось и Национальное объединение инженеров изыскателей, которое, кстати сказать, еще недавно казалось разрушенным и существовавшим только на бумаге. Президентом НОИЗ Л.Кушниром в адрес Минстроя РФ были направлены предложения по внесению изменений в ГрК РФ. В частности, Объединение предлагает наделить правом по приостановлению действий незаконно принятых решений на Всероссийском съезде СРО и Совета Нацобъединений соответствующие федеральные органы исполнительной власти. Благодаря введению данной нормы станет возможным устранить пробелы, допущенные при разработке законодательства в сфере саморегулирования, исключить допущенные ошибки и урегулировать имеющиеся конфликты в ходе досудебного урегулирования споров. Также НОИЗ предлагается расширить перечень нарушений российского законодательства со стороны Нацобъединений, в случае выявления которых соответствующий орган исполнительной власти будет направлять в Объединение предписание об устранении выявленных нарушений. Кроме того, предлагается ввести и ряд других требований с целью улучшения деятельности Национальных объединений саморегулируемых организаций в строительной отрасли. 

16 марта 2014