Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Могут ли некоммерческие партнерства вести предпринимательскую деятельность, если они получили статус СРО?

Могут ли некоммерческие партнерства вести предпринимательскую деятельность, если они получили статус СРО?

Когда был принят закон о саморегулировании в сфере строительства, у участников рынка возник один весьма интересный вопрос: может ли некоммерческое партнерство после получения статуса СРО строителей вести предпринимательскую деятельность? Правомерно ли это?
Ответ был дан Министерством экономического развития РФ, из которого следует, что согласно действующему законодательству, а именно:
- статье 55.2, частям 1 и 2 статьи 55.4 Градостроительного кодекса нашей страны;
- пункту 2 статьи 8 ФЗ №7 «О некоммерческих организациях»;
- статьи 14 ФЗ №315 «О СРО»
использовать СРО строителей полученные доходы и поступления, например, в виде взносов в компенсационный фонд они с целью организации коммерческой деятельности они не имеют права. Стоит отметить, что на законодательном уровне для СРО строителей, а также для саморегулируемых организаций в других сферах, установлена возможность размещать средства компенсационного фонда на депозитах в банках. Однако полученная прибыль может быть использована только на реализацию целей и задач СРО строителей, например, на разработку стандартов.
Стоит отметить, что данное заключение носит исключительно рекомендательный характер, поскольку Минэкономразвития компетенцией по разъяснению действующего в нашей стране законодательства не наделено.
Другие вопросы саморегулирования и проблемы СРО строителей планируется обсудить на XV Национальном Конгрессе по недвижимости, который пройдет в Санкт-Петербурге с 7 по 19 мая 2012 года. Это важнейшее мероприятие для России и стран СНГ.
В рамках Конгресса обсудят не только возможности использования средств компенсационного фонда для сокращения суммы членских взносов для участников СРО строителей, но также и развитие института саморегулирования на рынке недвижимости. У организаторов мероприятия помимо обсуждения вышеназванных тем острым ребром стоит решение проблемы перехода риэлторской деятельности к саморегулированию.
Другой площадкой по обсуждению практики работы СРО строителей и реализации законодательства в строительном комплексе станет 16-я Международная выставка «Балтийская Строительная Неделя-2012», которая стартует осенью 2012 года (13.09.2012). В рамках выставки пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция, главной темой которой и станет практика саморегулирования строительства.
Автор: Кристина Колесникова
5 мая 2012