Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Крупный штраф грозит предприятиям Хакасии

Крупный штраф грозит предприятиям Хакасии

Во вторник, а именно 20 сентября 2011 года, состоялась встреча в Госкомтарифэнерго Хакасии. Там выступили представители СРО по энергоаудиту Хакасии. Главной темой беседы было проведение энергоаудитов на предприятиях Хакасии. На сегодняшний день многим из них грозит серьезный штраф из-за того, что вовремя не был проведен энергетический аудит. Энергоаудит проводится с целью выявления способов экономии электроэнергии. Согласно действующему закону «Об энергоацдите…» большая часть предприятий России обязана до 2012 года пройти энергетический аудит.

Собравшиеся обсудили проблемы реализации вышеназванного закона, включая трудности при проведении энергетических обследований объектов недвижимости, а также особенности формирования цены на услуги по энергетическому аудиту компаниями - членами СРО по энергоаудиту Хакасии, в частности рядом СРО по энергоаудиту в Абакане. Кроме того, была поднята тема о первоочередных энергоэффективных мероприятиях, которые необходимо провести на предприятиях Хакасии, чтобы сократить расходы энергоресурсов.

На встрече присутствовал Владимир Шафорост, являющийся первым заместителем председателя Госкомтарифэнерго Хакасии. Он отметил, что в настоящее время энергетический аудит предприятий в Хакасии практически не проводится. Тогда как срок завершения всех работ по энергоаудиту датируется 2012 годом. При этом в Хакасии достаточно аттестованных в СРО по энергоаудиту и имеющих допуска на проведение данного вида обследований компаний. Скорее всего, - предположил Владимир Шафорост, - большинство предприятий Абакана и Хакасии в целом планируют провести энергоаудит в последний год. Однако делать это крайне не рекомендуется, - сказал В.Шафорост.

Согласно статистическим данным компаний – членов СРО по энергоаудиту в Абакане качественное энергетическое обследование любого предприятия займет не менее месяца кропотливой работы. В ряде случаев этот срок может доходить до нескольких месяцев.

Стоимость проведения энергоаудита участниками СРО по энергоаудиту Хакасии напрямую связана со сложностью работ и степени нагрузки на каждого специалиста. В процессе энергетического обследования принимают участие высококвалифицированные специалисты самых различных профилей, занимающихся не только изучением документации, но и проведением необходимых для детального анализа энергетического состояния объектов измерений. После сбора всей нужной информации они проводят ее тщательное изучение, а затем дают свою экспертную оценку и рекомендации по сокращению расходования энергетических ресурсов. Естественно, оплата услуг аудиторских компаний может стать настоящей проблемой финансового характера для предприятий, поскольку она относится к серьезной статье расходов. Владимир Шафорост посоветовал всем предприятиям Хакасии пройти энергоаудит в ближайшее время. Он рассказал, что те организации, которые стали участниками республиканской программы по «Энергосбережению и повышению энергоэффективности», которая была принята в Хакасии на 2010-2015 годы с перспективой продления до 2020 года обязательно получат компенсацию определенной части затрат на энергоаудит из средств республиканского и федерального бюджетов. Важным условием получения компенсации является проведение энергетического обследования компаниями – членами СРО по энергоаудиту, вне зависимости от того, находятся они в Абакане, Хакасии или России. Первый заместитель председателя Госкомтарифэнерго Хакасии предостерег, что если предприятия и муниципальные организации Хакасии не пройдут энергоаудит в компаниях – членах СРО по энергоаудиту до установленного в законе срока, им придется заплатить штраф до 250 тысяч рублей согласно действующему кодексу об административных нарушениях.

22 сентября 2011