Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Коллекторам требуется четкий закон

Коллекторам требуется четкий закон

Известно, что коллекторские агентства ведут свою деятельность на российском рынке более семи лет, но четкого законодательства в этой сфере не существует до настоящего времени. Сами коллекторы уже не первый год говорят о необходимости разработки четких правил и норм на их деятельность. Сегодня коллекторские агентства даже не должны иметь лицензии на свою деятельность, поэтому могут использовать в своей работе любые приемы.

Отрасли требуется положительный имидж и понятные каждому участнику рынка правил игры, поскольку количество жалоб со стороны граждан на действия вышеназванных агентств не уменьшаются. Законопроект, регламентирующий работу подобных организаций, был разработан три года назад, тогда же его опубликовали в СМИ, однако, после этого никаких дальнейших действий не последовало.

Совсем недавно вопрос о регулировании коллекторской деятельности снова поднялся правительством. Правда, как именно должна регламентироваться работа агентств все еще обсуждается. Мировая практика показывает, что в каждой стране свои принципы регулирования. Так, в Великобритании коллекторы имеют право работать только при наличии лицензии, в Швейцарии – требуется допуск СРО, в России профильный законопроект предусматривает внедрение саморегулируемых организаций в коллекторскую деятельность. На первом этапе саморегулирование данной области выглядит наиболее предпочтительным.

В дальнейшем, когда коллекторские агентства будут взымать долги в пользу государства, такой подход в регулировании придется заменить либо на лицензирование, либо на специальный вид аккредитации. Правда одно ясно точно: регламентация деятельности долговых организаций является важнейшей задачей, которую требуется решить в ближайшее время.

19 декабря 2011