Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Как и когда проводится энергетическое обследование?

Как и когда проводится энергетическое обследование?

Согласно вышедшему закону «Об энергосбережении» энергетический аудит должны пройти многие компании. Как проводится обследование и какую цель оно преследует? Можно ли проводить анализ здания летом и влияют ли погодные условия на результат исследования?

Проводить энергетический аудит обязан член СРО энергоаудиторов, который имеет допуск на проведение данного вида работ. В летнее время можно исследовать труднодоступные места здания, объекты Водоканала, проверить, как проведена оптимизация ТЭР при вентиляции, выпуске продукции, кондиционировании. В этот период хорошо анализируются потери электроэнергии и утечки в местах муфтирования и на трассе, в области болтовых соединений кабелей с шинами.

При проверке энергоаудитору важно знать особенности объекта, какие работы на нем ведутся в целях сохранения энергии, какие меры помогут сократить расход энергии. Правда проводить энергетическое обследование нужно и в отопительный период, поскольку исследования требуют и теплотехнические характеристики здания. С этой целью можно заключить договор на длительное время.

Энергоаудит состоит из нескольких этапов:

1. Предварительное обследование сетей и энергоустановок. На нем проходит визуальный осмотр, собираются данные по установкам, приборам учета, их расположении, анализируется состояние систем учета, проверяется правильность расчетов с поставщиками и субабонентами ТЭР, оценивается общая динамика и ряд других параметров.

2. Комплексное обследование. На втором этапе проводится аудит котельных, теплопотребителей, топливопотребителей, тепловых сетей цехов, электропотребителей, электроснабжения предприятия, систем водоснабжения организации и относящихся к ней объектов, систем сжатого воздуха.

3. Заполнение энергетического паспорта, формирование отчета по результатам работы, составление программы энергосбережения.

4. Согласование документов с заказчиком.

5. Предоставление паспорта в СРО энергоаудиторов на проверку.

Для проведения обследования аудитор вправе запросить всю необходимую для этого информацию, включая:

- технические регламенты;

- паспорта оборудования;

- протоколы приборов учета;

- производственные журналы;

- схемы электроснабжения, тепловых сетей, газоснабжения, воздухоснабжения организации;

- перечни теплотехнического и электротехнического оборудования, установок средств учета электроэнергии, установленных вольтметров и амперметров и т.д.

Аудитор в ходе энергетического обследования также имеет право запрашивать всю необходимую для целей анализа информацию и производить для этого замеры.

1 февраля 2012