Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Улучшение инвестиционного климата: практический опыт

Улучшение инвестиционного климата: практический опыт

Независимо от санкционной политики США и Европы Минстрой России будет поддерживать иностранных инвесторов. Для этого уже создаются все необходимые условия. Данное заявление было сделано министром строительства и ЖКХ М.Менем в ходе прошедшего в рамках Международной выставки EXPOREAL пленарного заседания, посвященного вопросам привлечения инвестиций в российскую недвижимость.

По словам главы ведомства, Министерство уже проделало огромную работу по формированию новых условий для инвесторов и продолжает ей заниматься. Сейчас идет актуализация законодательной базы, российские строительные нормы гармонизируются с европейскими стандартами, благодаря чему отечественные рынки становятся понятнее для зарубежных инвесторов. В частности, в ходе реализации программы «Жилье для российской семьи» будут привлекаться как отечественные, так и иностранные компании.

Помимо вопроса повышения инвестиционной привлекательности России министром строительства и ЖКХ была поднята проблема ЖКХ. Он отметил, что за прошедший год были подписаны концессионные соглашения с компаниями из других стран. Кстати, в ходе конференции, посвященной развитию промышленности энергоэффективных и инновационных стройматериалов, был приведен пример удачного опыта передачи в концессию всего комплекса жизнеобеспечения города Ясный Оренбургской области. Минстрой России считает такой подход главным способом решения всех «наболевших» проблем в сфере ЖКХ. По мнению А.Гольма - директора ОАО «Оренбургские минералы» - компании, которая и стала базой для создания «Городского коммунального управления» благодаря проделанной работе удалось решить «наболевшие» проблемы ЖКХ в городе, включая погашение долговых обязательств и повышение качества услуг в данной сфере. Найти решение проблем и определить препятствия на пути распространения практики концессий и привлечения долгосрочных инвестиций в стране компании позволил опыт работы по модели краткосрочной аренды. Согласно заявлению Н.Антипиной – замминистра строительства и ЖКХ, основные новации, которые позволят привлечь инвестиции в ЖКХ – это:

- внедрение долгосрочных тарифов и ответственности за их изменение;

- закрепление в тарифе прибыли;

- передача бизнесу права управлять предприятиями ЖКХ на долгосрочной основе.

Известно, что уже подготовлен соответствующий проект распоряжения Правительства РФ. Им будет утвержден план привлечения частных инвестиций, а также перечень проектов, которые будут реализованы с использованием частных инвестиций для развития объектов ЖКХ и энергетики. 

10 октября 2014