Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Федеральное агентство по строительству и ЖКХ будет воссоздано

Федеральное агентство по строительству и ЖКХ будет воссоздано

Совершенствование системы регулирования строительной отрасли необходимо для развития экономики нашей страны. Именно поэтому была отменена система лицензирования строительной деятельности, взамен которой пришло саморегулирование. Строительные компании стали обязаны вступать в СРО и получать свидетельство о допуске для осуществления работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Возобновление работы Госстроя можно назвать уже вторым этапом совершенствования. Какие функции будет возложено на «новое» ведомство?

С начала следующей недели начинает работу Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой), которое будет курировать все связанные со строительством государственные вопросы. Ведомство будет управлять бюджетом порядка 100 миллиардов рублей в год.

Ранее в нашей стране подобный орган государственного управления успешно справлялся с задачами по руководству строительным комплексом, однако, в 1991 году он был ликвидирован, а его имущество и финансовые средства, предприятия, учреждения и организации были переданы Министерству архитектуры, строительства и ЖКХ. Его исполнительные функции были переданы Госстрою Российской Федерации, ведомство было упразднено в 2008 году.

Решение воссоздать Федеральное агентство по ЖКХ и строительству было принято В.Путиным в мае этого года. Госстрой будет заниматься регулированием строительных вопросов, также ему будет передана часть функций Министерства регионального развития РФ, а точнее строительных департаментов Министерства.

Руководителем Госстроя назначен В.Коган, который получит должность замминистра регионального развития Российской Федерации. Первым заместителем главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ станет действующий заместитель главы Министерства регионального развития по стратегическому планированию И.Пономарев. Еще одним заместителем будет назначен В.Бланк. Известно, что свою команду В.Коган будет формировать из своих партнеров и специалистов Минрегиона, которые занимаются вопросами строительного сектора.

Главной задачей, которую необходимо будет решить Госстрою, является снятие административных барьеров в отрасли и корректировки работы системы технического регулирования строительного комплекса. Для чего ведомством будет проведена ревизия нормативной базы строительной сферы деятельности. Также в его функции войдут переаттестация и аттестация физических лиц на право проведения экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации. Кроме того, Госстрой должен будет решить и другую не менее важную задачу – устранение проблем ЖКХ и модернизация отрасли как с использованием бюджетных средств, так и с привлечением иностранных и российских инвесторов в данную сферу деятельности.

Фактически Госстрою предстоит возобновить работу всех разработанных на сегодняшний день жилищных программ и определить приоритетные в плане реализации проекты федерального значения, решить вопрос с ипотечным кредитованием, с процентными ставками по данному виду кредита и упрощению процедуры его получения. На него будут возложены функции и стратегического планирования строительства в России.

Начнет свою работу Госстрой 1 октября 2012 года.

Автор: Кристина Колесникова

19 июля 2012