Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Энергетическое обследование должен проводить член СРО по энергоаудиту, но стоит ли оно того?

Энергетическое обследование должен проводить член СРО по энергоаудиту, но стоит ли оно того?

Проблема энергоэффективности зданий сегодня является одной из самых острых. Так, государство заинтересовано в том, насколько выгодно содержать детские сады, производственные здания и другие объекты, находящиеся в муниципальной (государственной) собственности. Сократить затраты на потребление энергии позволяют энергетические аудиты, проводить которые имеют право только члены СРО по энергоаудиту, имеющие допуск к данному виду работ. По окончании энергетического обследования аудитор оформляет энергетический паспорт объекта с указанием мероприятий по повышению показателей энергоэффективности и их ориентировочной стоимости. Для вступления в СРО по энергоаудиту соискатель обязан предоставить установленный партнерством перечень документации и подтвердить свою квалификацию требованиям саморегулируемого объединения. Более подробную информацию о вступлении в СРО по энергоаудиту можно узнать здесь.

Компании, которые согласно принятому закону «Об энергоэффективности и энергосбережении», должны были пройти энергетическое обследование, оплачивали расходы из собственного бюджета. Муниципальные учреждения получали дотации от государства.

В сохранении тепла и сокращении расходов на энергопотребление заинтересованы и жители многоквартирных домов, однако, оплачивать расходы на энергоаудит им придется самостоятельно. Эксперты утверждают, что затраты окупятся довольно быстро:

Вовлечение жителей в процесс повышения энергетической эффективности играет важную роль в формировании новой культуры потребления энергоресурсов в нашей стране. С этой целью разработан и проект «Энергоэффективная Россия», направленный на повышение информационной грамотности российского населения в части энергоэффективности и энергосбережения. Реализация проекта позволит добиться положительного результата в построении энергоэффективного государства. Пока каждый человек не будет заинтересован в вопросе сохранения энергии, сокращении собственных затрат на отопление в зимний период и повышении качества жилья, ни один закон не сможет кардинально повлиять на ситуацию в нашей стране.

Автор: Кристина Колесникова

31 августа 2012