Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Допуска одной из СРО аудиторов больше недействительны

Допуска одной из СРО аудиторов больше недействительны

На современном этапе развития активный процесс создания некоммерческих саморегулируемых объединений в области аудиторской деятельности идет в нашей стране. Ежегодно количество некоммерческих партнерств только возрастает, однако, уже сейчас зафиксированы случаи и исключения СРО аудиторов из Государственного реестра.

Напомним, что некоммерческое объединение включается в соответствующий Госреестр СРО аудиторов, когда оно полностью удовлетворяет нижеследующим требованиям:

- профессиональное объединение аудиторов включает в себя не менее 500 юридических лиц или не менее 700 физлиц, при этом они должны удовлетворять условиям вступления в СРО по своему профилю;

- саморегулируемая организация обязана иметь утвержденные правила организации и проведения контроля качества исполнения обязательств и выполнения работ компаниями, вступившими в данное партнерство, а также кодекс профессиональной этики;

- члены СРО аудиторов обязаны застраховаться и внести при вступлении в некоммерческое объединение взнос в компенсационный фонд. Таким образом обеспечивается так называемая дополнительная имущественная ответственность каждого предпринимателя, являющегося участником партнерства, перед потребителями услуг аудиторской фирмы и третьими лицами.

Функции контроля и надзор за функционированием СРО аудиторов возложены на Министерство финансов РФ. В случае выявления в ее деятельности серьезных нарушений Минфин России имеет право исключить из Государственного реестра саморегулируемую организацию. Так, в этом году летом Минфин принял решение об исключении НП СРО аудиторов «Гильдия аудиторов ИПБР» из Реестра. Данное решение было обжаловано некоммерческим партнерством в суде, однако, 11 сентября Арбитражный суд признал приказ Минфина №244 от 26 июня этого года действительным, а решение об исключении саморегулируемого объединения аудиторов «Гильдия аудиторов ИПБР» из Государственного реестра законным. С 20 сентября аудиторы – члены этого партнерства заниматься аудиторской деятельностью не могут. Выход для членов, желающих остаться в этой сфере, один – вступить в альтернативную СРО аудиторов и получить в ней новое свидетельство.

Автор: Кристина Колесникова

24 сентября 2012