Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Деятельность кадастровых инженеров урегулирована на законодательном уровне

Деятельность кадастровых инженеров урегулирована на законодательном уровне

Министерство экономического развития подготовило законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Законопроект вводит значительное количество новых норм, таких как обязательное членство в СРО кадастровых инженеров, формированием Национального совета саморегулируемых организаций.

Также проект вводит определение данного вида деятельности и кадастровых инженеров, требования к члену СРО кадастровых инженеров, его квалификации и обязательному повышению уровня профессиональной грамотности. Участники СРО будут обязаны застраховать свою ответственность. В случае если его деятельность стала причиной убытков, то возмещение ущерба будет осуществляться за счет страховой премии по договору индивидуального страхования профессиональной ответственности и компенсационного фонда СРО кадастровых инженеров, членом которой будет являться инженер. Если же этих средств не будет достаточно для покрытия ущерба, компенсация будет доплачиваться за счет личного имущества участника саморегулируемой организации.

Принятие законопроекта является важным шагом на пути развития института кадастровых инженеров в России. Сегодня объединение усилий специалистов в данной отрасли через вступление в СРО кадастровых инженеров является неотъемлемой составляющей эффективного взаимодействия между участниками рынка и органами власти. Кроме того, СРО позволит защищать права и профессиональные интересы вступивших в некоммерческое партнерство кадастровых инженеров, своевременно информировать о последних изменениях законодательства в данной области деятельности, обмениваться профессионалам опытом на специализированных конференциях, форумах и других мероприятий, посвященных вопросам регулирования деятельности в этой отрасли. Объединение СРО кадастровых инженеров в Национальный совет позволит стандартизировать деятельность инженеров, сформировать единые правила, разработать принципы контроля за соблюдением стандартов и правил. Все это позволит освободить рынок от недобросовестных игроков и защитить тех, кто качественно выполняет свои обязанности.

Автор: Кристина Колесникова

27 июня 2012