Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Дело СРО «СтройРегион»: будет ли участвовать в судебном процессе третья сторона?

Дело СРО «СтройРегион»: будет ли участвовать в судебном процессе третья сторона?

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжает вести работу по делу СРО строителей «СтройРегион». Предварительное судебное заседание состоялось 11 июля 2012 года. Основной темой заседания стало рассмотрение поданного Национальным объединением строителей о вступлении НОСТРОй в качестве третьего лица в это дело ходатайство. Судом было указано, что процессуального статуса представители Национального объединения не имеют, следовательно, и право выступать в поддержку своего заявления у них отсутствует.

Заявление НОСТРОй поддержал Ростехнадзор, представители СРО строителей «СтройРегион» выступили против удовлетворения данного ходатайства. Главной причиной несогласия включения в дело третьей стороны в лице Национального объединения строителей они назвали тот факт, что решение суда по иску Ростехнадзора к СРО строителей «СтройРегион» не повлияет на обязанности и права Объединения в отношении саморегулируемой организации.

В ходе рассмотрения судом ходатайства были выслушаны доводы обоих сторон, уточнения и пояснения, в результате чего было принято решение о привлечении к делу НОСТРОй в качестве третьего лица, не заявляющего в отношении СРО строителей «СтройРегион» самостоятельные требования. Следующее заседание состоится 8 августа 2012 года.

Первое слушание по делу СРО строителей «СтройРегион» прошло 2 февраля 2012 года. Сколько времени потребуется суду для вынесения окончательного решения по иску Ростехнадзора к СРО «СтройРегион» неизвестно. Следует отметить, что выданные данной саморегулируемой организацией допуска по-прежнему остаются нелегитимны. Этот факт подтвержден разъяснительным письмом Ростехнадзора в адрес Национального объединения строителей.

Согласно мнению участников рынка выдавать допуска к строительным работам должны только добросовестные СРО строителей, если же государство не может обеспечить должный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций и на рынок выходят недобросовестные игроки, то страдают от этого в первую очередь потребители. Почему до настоящего времени механизм саморегулирования законодательной и исполнительной властью не запущен на полную мощность, остается вопросом. Можно предположить, что в случае полной реализации принципов саморегулирования роль всех распределяющих финансовые потоки гос. организаций попросту нивелируется, а это в свою очередь им вовсе не выгодно. Когда будут запущены в действие все механизмы саморегулирования, как и дата принятия окончательного решения по делу СРО строителей «СтройРегион» пока остается загадкой.

Автор: Кристина Колесникова

13 июля 2012