Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Создание НОПРИЗ строители оценивают сдержанно

Создание НОПРИЗ строители оценивают сдержанно

Объединение НОП и НОИЗ в НОПРИЗ вызвало бурные обсуждения среди проектировщиков и инженеров изыскателей. Одни стали говорить, что их перестанут слушать, другие, напротив, уверяют, что ценят изыскания и отказываться от них не собираются. Строители же стоят в стороне и крайне сдержанно высказываются об инициативе государственной власти.

Так, по мнению В.Кошелева – председателя совета директоров «Корпорации КОШЕЛЕВ», проектировщики будут помогать коллегам совершенствовать законодательство, поскольку каждый архитектор-проектировщик заинтересован в безопасности и надежности созданных им объектов. Между строителями и изыскателями всегда останется некая напряженность в отношениях. Инженера изыскатели стремятся выполнить предельно возможный объем работ, чтобы получить большую прибыль, строители же хотят сократить затраты. Однако геологию все уже давно признают базовой составляющей строительства. Эксперт не забыл сказать и об экспертизе проектной документации, которая должна выявить несоответствия и предупредить строительство заведомо небезопасных зданий. Вот только получения заключений экспертов на проекты сегодня превратилось в обмен денег на нужную бумагу.

Видимо, в нашей стране такой менталитет. Несколько лет назад строительная отрасль пыталась уйти от коррупции и повысить качество выполняемых строителями работ. Подумали, посовещались и решили, что саморегулирование поможет с этим справиться. Прошло 5 лет. Строительные СРО, столь жестко отбиравшие кандидатов на вступление в самом начале пути, сегодня продают допуска за приемлемые деньги, пользуясь услугами фирм-посредников. А представителям строительного сообщества в принципе безразлично, будет ли им продавать лицензии государство или допуска – СРО. И заявление министра строительства и ЖКХ М.Меня о возможном возврате к лицензированию не вызвало в профессиональном сообществе никакой реакции. Основная масса озабочена созданием условий для спокойной жизни, а голоса отдельных активистов толпа, увы, не слышит. К чему мы пришли? К очередной утопии? Возможно. Если число инициативных лиц не увеличится в ближайшее время, а профессиональное сообщество не выйдет из «спячки», саморегулирование постепенно исчезнет не только из строительства, но и из тех отраслей, где сейчас дает положительные результаты.  

17 октября 2014