Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Переворот в Подмосковье: спрос на новое жилье упадет вдвое, спрос на капремонт вырастет вчетверо

Переворот в Подмосковье: спрос на новое жилье упадет вдвое, спрос на капремонт вырастет вчетверо

Зампред подмосковного правительства Герман Елянюшкин один за другим выдает сногсшибательные прогнозы по поводу развития строительного рынка в Московской области. Несколько дней назад он предупреждал, что в нынешнем году ожидается падение спроса на жилье до двух раз.

Впрочем, по его словам, представителям отрасли пока рано расстраиваться – из-за характерной для строительства инерционности в этом году его объемы не изменятся никак. А вот в 2016 строителям наверняка придется затянуть пояса потуже.

Капремонт вместо капстроительства

Сегодня же Елянюшкин выдал новую информацию, которая явно должна подсластить строительным компаниям горечь предыдущей пилюли: правительство Подмосковья кардинально увеличивает затраты на капитальный ремонт уже построенных зданий.

В этом году на программу капремонта Подмосковье планирует выделить 12 миллиардов рублей, что ровно в четыре раза больше, чем было выделено в прошлом. И если в прошлом году капитально отремонтировано было чуть меньше тысячи домов, то в этом подрядчикам будет предложено поучаствовать в конкурсах на ремонт свыше 4,5 тысяч многоквартирников.

Долгожданный генплан Химок: не пройдет и полгода?

Кроме того, следует держать в памяти последнее заявление главы города Химки Владимира Слепцова, согласно которому муниципалитет и руководство субъекта уже к осени готовы принять генеральный план развития Химок. Когда же он будет принят, работы для строителей в Подмосковье должно стать не много, а очень много.

Напомним, что одна из предыдущих редакций этого плана предполагала строительство жилья общей площадью почти в четыре миллиона квадратных метров, сотни школ и детских садов, двух десятков спортивных площадок и краеведческого музея, а также строительство и реконструкцию почти сотни километров дорожного полотна.

Кстати, Герман Елянюшкин в интервью «Известиям» объяснил сегодня стране, почему принятие генпланов крупных подмосковных городов столько раз откладывалось и почему теперь этого больше не должно происходить:

«Теперь документы будет разрабатывать наша главархитектура. Мы забрали у муниципалитетов эти полномочия, чтобы был единый подход. Представьте, 111 муниципалитетов — и каждый устанавливает собственные правила. Речь не столько о жилье, сколько о строительстве производственной, коммерческой недвижимости, транспортной инфраструктуры. Никакой здравый инвестор в такие условия неопределенности не пойдет».
24 февраля 2015