Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Свобода от ГМО под угрозой

Свобода от ГМО под угрозой

Вступление России во Всемирную торговую организацию потребовало определённых изменений во внутренней экономической системе нашей страны, а затем коснулось и производства. Принимать новое и развиваться вслед за передовыми странами мы всегда рады, но внезапно выяснилось, что придётся поступиться чем-то важным. Регистрация ГМО в России была воспринята, мягко сказать, без энтузиазма.

На днях Дмитрий Медведев объявил, что введение Постановления «О регистрации генно-модифицированных организмов» откладывается на три года. Датой вступления в силу этого неоднозначного проекта было назначено 1 июля 2014 года. Сейчас, по словам премьер-министра, стало очевидно, что прогнозы со сроками были чересчур оптимистичны. Приятная формулировка, но вряд ли найдётся много желающих разделить этот оптимизм.

Что означает регистрация ГМО?

Год назад начался сбор подписей в пользу отмены регистрации ГМО в России. Составители петиции – эксперты по экологическому праву и продовольственной безопасности, представители Ассоциаций генетической безопасности, заслуженных врачей РФ, РАН – компетентные специалисты в данном вопросе. В тексте петиции приведены факты, указывающие на однозначный вред запланированной процедуры.

Во-первых, регистрация ГМО в России автоматически освобождает все ввозимые на территорию страны ГМО от проверки. В проекте Постановления значится, что при наличии протокола в стране, где были зарегистрированы ГМО, никакие дополнительные проверки не требуются. Убедиться в этом простом утверждении можно после знакомства с пунктом 11. При этом, конечно, не уточняется, какие были проверки в той стране и на каком основании составлены те протоколы. Далее в петиции приводится наглядный пример: в российских лабораториях прошла проверка генетически модифицированной сои, признанной в США безопасной. В результате испытаний у подопытных образцов были выявлены онкология и бесплодие.

Другой абсурдный момент. Целевое использование ГМО может быть расширено без дополнительных проверок. То есть, модифицированные организмы, одобренные для использования в животном корме, вполне могут применяться в производстве детского питания – об этом ясно свидетельствует пункт 13.

Регистрация вообще исключает необходимость повторной экспертизы ГМО – свидетельство действует бессрочно. Это при том, что мутация генетически модифицированных организмов не останавливается, и проверки здесь не просто рекомендованы, а крайне необходимы.

Месяц назад голосование по петиции возобновилось. Несмотря на заявления премьера о том, что продукты с ГМО в страну ввозить не планируется, сторонников Постановления совсем немного.

23 апреля 2014